logo
Вопросы к типа экзамену тут

Исследование внимания

Объем внимания определяется при помощи таблиц Шульте. С минимальной затратой времени обследуемый должен найти и показать в возрастающем порядке 25 случайно размещенных на таблице цифр. В нормальных условиях на это спортсмен, затрачивает от 30 до 50 сек.

Способность распределить внимание можно измерить следующим образом. По круглой шкале, на которой нанесено 100 делений, быстро вращается стрелка электросекундомера. Спортсмен должен повторно назвать отметку, при которой он услышал сигнал (например, звонок). При оценке учитывается величина и значение (опережение или запоздание) ошибки.

Для исследования устойчивости внимание широко пользуются методом Бурдона, т.е. корректурными тестами в различных модификациях. В спортивной практике чаще всего применяются таблицы Анфимова, в которых напечатаны словоподобные сочетания букв без логического смысла. Задача обследуемого - просмотреть все строчки в таблице и по возможности быстро вычеркнуть одну букву или определенную комбинацию из двух букв, например «СН».

При оценке руководствуются временем, затраченным на выполнение задания, а также количеством допущенных ошибок. Можно на выполнение задания, отводить определенное время, например 2 -3. мин., а при оценке руководствоваться объемом и качеством выполненной работы.

Исследование памяти

Для проверки памяти спортсмену называют (показывают) случайно расположенные слова или цифры. В каждой последующей попытке символы меняются и длина ряда постепенно увеличивается. На степень запоминания указывает количество правильно названных элементов ряда.

Память имеет большое значение в тех видах спорта, где необходимо действовать, по заранее намеченной программе, например в слаломе, спортивной гимнастике, фигурном катании и т.д. Здесь успешно применяется идеомоторная тренировка, при которой спортсмен мысленно повторяет программу своего выступления. Это позволяет ему довести движения до определенного автоматизма.

Теппинг-тест

Теппинг - тест - это определение максимальной частоты движения кисти. Приведенный тест отражает функциональное состояние двигательной сферы и силу нервной системы. Для проведения теста необходим секундомер, карандаш и лист бумаги. На бумагу наносят квадрат величиной 20 х 20 см, который двумя линиями разделяют на четыре равные части. Обследуемый садится за стол, и после команды «Внимание, марш!» в течение 10 сек, в максимальном темпе ставит точки в первом квадрате. Через 10 сек. команду повторяют и спортсмен, не прерывая работу, переходит на второй квадрат и т.д. Чтобы точки не ложились друг на друга, рекомендуется перемещать руку по кругу. Общая длительность теста - 40 сек. Для оценки результатов подсчитывают количество точек в каждом квадрате. Это легко сделать, если карандашом постепенно соединить все точки между собой.

Максимальная частота движений кисти у тренированных спортсменов в среднем равняется, 70 точкам за 10 сек. Сравнивая количество точек в отдельных квадратах, можно получить дополнительную информацию. Резкое снижение частоты движений, т.е. уменьшение количества точек от квадрата, к квадрату, свидетельствует о недостаточной устойчивости. Снижение подвижности (лабильности) нервных процессов проявляется в ступенеобразном увеличении частоты движений во 2 - м или 3 - м квадрате и говорит о замедлении процесса врабатывания. Этот теппинг - тест используется для контроля скоростных качеств и ловкости. Он пригоден также и для изучения динамики нервных процессов.

Исследование статической устойчивости в позе Ромберга

Способность спортсмена сохранять равновесие в статических позах исследуется в четырех положениях при постепенном уменьшении площади опоры. Во всех случаях руки у обследуемого подняты вперёд, пальцы разведены и глаза закрыты. В первом положении ступни ставятся вместе, параллельно друг другу. Во втором - ступни находятся одна за другой на одной линии так, чтобы большой палец одной ноги касался пятки другой. В третьем положении спортсмен стоит на одной ноге, а пятка другой приставляется к коленной чашечке опорной ноги. Четвёртое положение - стойка в равновесии («ласточка»). При выполнении этого теста обувь необходимо снять.

Оценка «хорошо» выставляется, если в каждой позиции спортсмен сохраняет равновесие в течение 15 сек., при этом не наблюдается пошатывание тела, дрожание рук или век (тремор). При треморе выставляется оценка «удовлетворительно». Если равновесие в течение 15 сек. нарушается, то спортсмен получает неудовлетворительную оценку.

Для сопоставления спортсменов высокой квалификации, а также в динамических (повторных) измерениях рекомендуется фиксировать время сохранения равновесия в четвёртой позиции. Этот тест имеет практическое значение в спортивной гимнастике, фигурном катание, акробатике, горнолыжном спорте, стрельбе и др.

Тест с вращением

Чувствительность вестибулярного анализатора измеряют при помощи теста Яроцкого. Порог уровня чувствительности вестибулярного анализатора в основном зависит от наследственности, но под влиянием тренировки его можно повышать. Выполнение специальных упражнений способствует увеличению устойчивости вестибулярного анализатора против прямолинейных и угловых ускорений и укачивания. В результате уменьшаются нежелательные вегетативные реакции (головокружение, тошнота и др.)

Тест Яроцкого проводится стоя, при этом ступни расположены параллельно и сдвинуты вместе. Спортсмен закрывает глаза и по команде начинает вращательные движения головой в быстром темпе. Секундомером фиксируется время вращения головы до потери спортсменом равновесия. По данным автора этого теста, здоровые люди сохраняют равновесие в среднем на протяжении 28 сек., а спортсмены - 90 сек. и более.